El ron nació para la alegría compartida
Tengo 51 años. Nací y vivo en Barquisimeto (Venezuela). Soy ingeniero químico y maestro ronero: hago ron en una factoría junto a la jungla de La Miel. Estoy casado y tengo tres hijos, de 17 a 25 años. ¿Política? Trabajo, trabajo y trabajo: de ahí sale todo lo demás. Soy católico
- Qué es el ron? Machuque caña de azúcar: ese jugo déjelo fermentar y destílelo, y obtendrá alcohol de caña. Envejézcalo en barricas de roble: ¡ron!
- Curiosa palabra... Al alcohol de caña, en el Barbados de 1651, se le conocía como matadiablos,de lo rudo que debía de ser. Pero luego cuajó la palabra inglesa rumbullion.
- ¿Qué significa? Gran jolgorio, gran tumulto… ¡Imagínese las que se debían de montar bebiéndolo...!
- ¿Y de rumbullion salió rum:ron? Sí. Este destilado comenzó a moverse entre islas en toneles de roble..., en los que envejeció de modo fortuito: ¡y descubrieron que así mejoraba! Así hacemos hoy el ron.
- ¿Cuál es el mejor ron que ha catado? Los que yo elaboro en el pueblo de La Miel, junto a la jungla venezolana, por supuesto.
- Se lo pregunto de otro modo: ¿qué debe tener un ron para ser muy bueno? Gustarte a ti.
- ¿Y qué más? Armonía entre el dulzor de la caña, la acidez del alcohol y el amargor de la madera. Un equilibrio variable... según el conquistador haya sido español, francés o inglés.
- ¿Qué quiere decir? Que los países colonizados por españoles gustan de rones livianos. Los franceses, de rones pesados, intensos, con más notas de tierra y barrica. Los ingleses basculan en un gradiente intermedio entre unos y otros.
- ¿Era el ron el trago favorito del pirata? De los piratas del Caribe, sí: ¡es el alcohol caribeño por excelencia: ahí nació!
- ¿Siempre hubo allí caña de azúcar? No. La caña de azúcar, originaria de Indonesia, migra hacia China, India y África, llega a Europa con Alejandro Magno..., pero el primer ingenio azucarero europeo lo fundaron los árabes en Al Ándalus.
- Azúcar,sucre:¡palabras árabes! Sí. Y pese al veto religioso, los árabes han destilado alcoholes muy ricos, deliciosos...: alcohol es otra palabra árabe.
- ¿Y de España saltó la caña a América? Colón llevó caña de azúcar en su segundo viaje, en 1493, a La Española, actual República Dominicana. Se aclimató de maravilla: ¡el cultivo de caña de azúcar fue el negocio más boyante de las colonias americanas!
- ¿Y por qué dejó de serlo? Porque se abolió la esclavitud (lo que encareció su producción) al tiempo que Europa adoptaba la remolacha azucarera.
- ¿Hay diversos tipos de ron? Sí: blancos (transparentes), dorados y ambarinos, según sea el modo de destilación.
- El ron se destila hoy en muchos países. Pero las mejores condiciones medioambientales se dan en La Miel: todo el año 33 º C y 90% de humedad.
- ¿Qué tiene eso de favorable? Dos cosechas anuales de la caña de azúcar con más alta concentración de azúcares del mundo (56%), y unas fermentaciones más rápidas: así, un ron venezolano de 3 años equivale a un whisky escocés de 12 años.
- ¿Por qué? El calor acelera el envejecimiento del alcohol en barrica. Lo malo es el tributo a los ángeles...
- ¿Tributo a los ángeles? En Escocia se evapora de la barrica el 2% por cada año. En Venezuela, el 9%: así, si cien litros de ron envejecen durante cuatro años..., ¡36 litros subirán a los ángeles!
- ¡Estarán bien contentos los ángeles! Por suerte, envejecer en barrica durante más de ocho años es lesivo para el ron, pues se carga demasiado de notas de madera.
- ¿Qué modo es el mejor de tomar ron? Mezclándolo. El ron es la alegría del combinado. ¡Nacido para alegrías compartidas!
- En tal caso, prepáreme un buen combinado de ron, si le place. ¿Un clásico cubalibre? La receta original es así: ron dorado añejo (de 3 años), cola, lima y dos gotas de angostura. Pero si quiere le preparo una variación innovadora...
- ¿Cuál? En copa curva, ponga hielo, dos cucharadas de azúcar moreno, trozos de naranja valenciana y de naranja de la China, ron extra añejo, cola y ralladura de nuez moscada.
- ¿Y si me apetece algo sin cola? ¡Mojito!: machuque hielo, dos cucharadas de azúcar y seis o siete hojas de hierbabuena (o menta) en un vaso tubo; vierta luego ron dorado, exprima un poco de lima, deje un gajo dentro, y eche ahí un chorro de soda; pero antes yo siempre corono la copa.
- ¿Cómo hace eso? Unto con limón el borde del vaso y luego lo refriego en un polvillo que me elaboro mezclando azúcar, corteza de lima y hierbabuena bien pulverizadas.
- ¿Es su modo favorito de tomar ron? No, porque este trago es dulce, de nota cítrica y refrescante, y yo prefiero el trago amargo, más estructurado: tomo una copa balón y perfumo sus paredes interiores con una piel de naranja, y luego meto cubitos de hielo, ron de intenso añejamiento y tónica.
- ¿Cuál es el mejor ron del mundo? El único ron del mundo con una denominación de origen es el venezolano: el mejor.
- ¿Qué es lo que hay que tener para ser un buen maestro ronero? Conocimientos técnicos y pasión. Al final, el ron que obtengas dependerá de tu nariz.
- ¿Algún otro consejo? No bebas ron estando triste, deprimido. ¡Sólo hay que beber para compartir la alegría!
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